·.¸¸.·´´منتديات البيت الكبير big house`··.¸¸.·
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 8_4
·.¸¸.·´´منتديات البيت الكبير big house`··.¸¸.·
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 8_4
·.¸¸.·´´منتديات البيت الكبير big house`··.¸¸.·
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

·.¸¸.·´´منتديات البيت الكبير big house`··.¸¸.·


 
الرئيسيةmusأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لبنى
مشرفة منتدى المواضيع العامة
لبنى


انثى
عدد الرسائل : 2142
العمر : 35
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Empty
مُساهمةموضوع: اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)   اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Emptyالثلاثاء يوليو 19, 2011 4:48 am

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111604423ql0qhuhaxgpvjxhg1
نبدي بسم الله



كبة البتيتة جاب لعيون بغدادية
المواد اللي تحتاجوهن بتيتة ونشا وملح وطبعا الحشوة اللي هي عبارة عن لحم مفروم وبصل السر اللي يخليها متتفلش عدكم انوا انتوا تسلكون البتيتة قبل بيوم تسلكوها كامل وحطوها بالثلاجة بصحن ناشف ولاتغطوه وورى يوم تعالوا ابرشوها وحطولها نشا تصير تخبل ولاترقون العجينة كلش هي طيبة من تكون شوية بيها ثخن واترككم ويا الصور
ومقدار النشا مثلا اذا كيلوا بتيتة 3 ملاعق كبار نشا


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911140437gjwv4bngxiy

اني اكور المقدار كله حتى لاتطلع وحدة جبيرة ووحدة صغيرة وللسرعة همين
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911140437igpx7lto2n

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911140437hb2h1xgcpy

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111404375y2yly87g

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111404387u20zy2g9q1t0dbbabdl

كبة حلب او كبة التمن
مواد العجينة

تمن مطبوخ, بيضة , بطاطا وحدة وملح وتعجنوهن سوة وحاولوا من تطبخون التمن لاتخلوه يلين كلش لان صعب يصير باللف انتوا خلوه مي بس شوووووية كلش اكثر عن تمنكم العادي اللي تاكلوه لان البتيتة هي راح تخليه بيه شوية هشاشة
ولفوها وحاولوا ترقون جوانبها لان كلش طيبة تصير ومن تكلوها لازم بزيت غزييييييير وبالبداية حموه الزيت زين وحطوا الكبة وثواني على نار عالية وبعدها نزلوا النار ولاتكلبوها ولاتحركوها الى ان تشوفوها تحمرت
وهسه للصور

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404fjeswusckf2x3kshm



اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404bhl85l55


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404bvm1o7313

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404o9zazwu1zhjdzeufqz3u



اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404e8nwk55rqzma14




اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911150404ukm2ijgx

كبة البرغل
مواد العجينة
برغل ,وبكف الايد تمن منقوع ,بيضة,ملح



حضروا كاسة برغل وبكف ايدكم تمن وغسلوه مرتين 3 بمي بارد وبعدها للجدر ووياه مي وكمون وتعاملوا وياه مثل من تسوون كبة التمن يعني ينشف مية وتهدروه ومن يبرد ضيفوله البيضة بس راح تحتاجون ست البيت حتى العجينة تطلع حلوة وملزلزة
وبعدها حشوها وكلوها
وهاي الصور

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445jaht8qysyf7rw757

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445wla1fmnb4qfqmcc6pakq


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445e06ofa90pfc6y

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445uxfzwjqgw

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111604453dngv3l1

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445xtxv0bt987seh0

هاي اللي لونها اطوخ الكبة النابلسية وهسه راح اشرحها بس اللي لونها فاتح هي كبة البرغل تخبل وطعمها طيب ومقرمشة

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160445kz22x2l1rxf9

النابلسية

هي شوية شغلها طويل بس نتيجتها تحفة وطعمها روعة تستاهل التعب
مواد العجينة
350 غرام برغل ,350 لحم شرح خالي,بصلاية صغيرة ,1ونص ملعقة صغيرة ملح
1 م ص بهار حلو ,ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض,ربع ملعقة صغيرة ريحان او نعناع مجفف او مردقوش بكيفكم


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111604423ql0qhuhaxgpvjxhg1

[center]للحشوة
بصلاية متوسطة مفرومة ناعم
300 غرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة بهار حلو
نص ملعقة صغيرة هيل مطحون
ربع ملعقة صغيرة دارسين
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة سماق
مكسرات محمصة ربع كوب
زيت للقلي

بهارات الحشوة

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160443y0tzvr3tg1z26itg

بالبداية اخذوا البرغل واغسلوه بمي بارد فد 3 مرات وصفوه زين وحطوه بكاسة وغلفوها بالنايلون واتركوه ساعة
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160442p4gz83n6f


[center]هسه بين مايتنكع البرغل تعالوا للحشوة
كلوا البصل وضيفوله اللحم المفروم ومن ينشف مية ضيفوا البهارات ماعدا السماق
كلبوها زين وبعدها حطوا السماق والمكسرات اني استخدمت لوز شرايح محمص انتوا بكيفكم واذا ماعدكم مو مشكلة يمشي الحال
خلصت الحشوة اتركوها تبرد
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160443wcl3awtx6ryv3s

وارجعوا للعجينة راح يكون شغلكم هنا كله بست البيت او مثرامة اللحم
حطوه البصلاية بست البيت ووياها نص كمية البهارات مال العجينة واثرموها بحيث تصير كلش ناعمة

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160443e9e775rsld8uy3

هسه تعالوا للبرغل اخذوه نص الكمية لان كلها تكون ثكيلة على المكينة وضيفوه للبصلاية واثرموه ناعم انتوا شوية راح تشوفوه قاسي بالبداية بس بعد الثرم راح يلين حطوه بكاسة البرغل المفروم وتعالوا للقسم الثاني هم افرموه زين فد مرتين ثلاثة كلما هواي كلما احسن
بعدين فرغوا ست البيت وجيبوا اللحم وافرموه وحطوه وياه بعد الفرم نص كمية البرغل وشغلوا ست البيت

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0409111604409h0yy8c

هسه تعالوا اخبطوا اللحم والبرغل المفرومين وويا القسم الثاني من البرغل بايدكم اعجنوا تقريبا 6 او سبع دقايق وضيفوله الباقي من البهارات وربع كوب مي باااااااارد
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160443c9g1nn9x8yuaa4dm0w8
وورى متخلصون هم ارجعوا لست البيت وافرموه هم مرتين 3 حتى يصير نااااااااعم بحيث مكوناته كلها تختفي ويصير عجينة
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160441xrl58hxilox5e1450l5v
بعدين غلفوها وللثلاجة تكعد شي نص ساعة وبعدها تعالوا لفوها وراح تحتاجون للف مي بار ووياه ثلج اذا شفتوا العجينة وانتوا جاي تلفون تشققت لاتخافون امسحوها بمي بارد وهي شكلها يرجع
هاي الصورة بالخطوات بلكت تكون واضحة لان قسم من البنات سألوني شلون تكون شكلهاطويلة

واعذروني حبايب لان بعدني مبتدئة بالفوتو
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160440s1g33rztp0wcy
واذا تحبون تشوها
حضروا بايركس مدهون بزبدة وافرشوا طبقة من العجينة وبعدها الحشوة وبعدها العجينة بعد مترقوها بين طبقتين نايلون بالضبط شلون من نتعامل ويا كبة الموصل

وكصكصوها بالحجم والشكل اللي تحبوه وللوجه حطوا 2 ملعقة كوب زيت زيتون و2 ملعقة كوب زيت
ودخلوها الفرن تبقى تقريبا 15 دقيقة بالرف الوسط وبعدها شيلوها لاعلى رف بالفرن بين ماتشوفون لونها تغيير يعني استوت
وهاي الخطوة ماصورتها الكم اعذروني
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911160440cyl5x60hzph47cwrj
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 04091116044013k066zd2
طبعا تخبل وطعمها رووووووووووعة لايعلى عليه
[center]كبة الجريش
جريش اني استخدمت كوبين
برغل واستخدمت منه كوب واحد
كمون مطحون
فلفل أسود
ملح
ماء دافئ


للحشوة
لحم مفروم
بصل
(لوز مسلوق ومقشر وكشمش او البعض منا يسموه الزبيب ) وهذا بالطبع أختياري
ملح
فلفل أسود
كمون
هيل مطحون


طريقة العمل


بالبداية لازمنا نحضر العجينة وهي كالاتي
نخلط الكل اقصد الجريش والبرغل والملح والبهار معا وابدأ أضيف الهم مي دافي الصراحة ماكو مقياس عندي عيني ميزاني وأضافة المي يكون تدريجيا يعني أضيف كوب واخلطه واغطيه وارجع بعد فترة قليلة اقلبه وهم احط مي بس طبعا مو كوب واعجن واتركها وهكذا مرات الى ان الاحظ العجينة تبدي تتشكل عندي يعني تكون سهلة بالتعامل بس مو لينة ورأي كلما كانت العجينة بيها نوع من القوة كلما كان أحسن اتمنى انوا اكون وصلت الفكرة حبايب
اتركها جانب وهذا شكلها
واحيانا من تزود عندي عجينة احتفظ بيها بالفريز وارجع استخدمها وقت الحاجة
هسه نجي للحشوة وهي عادية يعني نثرم البصل ونحمسه بشوية زيت وبعدها أضيف البهارات واحمسه شوي وبعدها اللحم ومن يتغير لونه وينشف ميه ابعده عن الطباخ واضيفله اللوز المقشر المسلوقوالكشمش واضيف الهيل المطحون واقلبه واغطيه الهيل ينطيه طعم ورائحة زاكية جدا
وهاي صورة الحشوة

بعد ان تبرد الحشوة ابدئ بلف الكبة طبعا قسم من البنات ممكن الكبة تنفل عدهم بالسلق اكو نصيحة قدمتلياها خالتي وهي انوا لازم من افتح العجينة تكون خفيفة وابدي احط الحشوة بداخلها واحاول ارصها من اسدها اقصد افرغها من الهوى مااترك مجال بعملية الغلق حتى اكون مطمئنة من اسلقها

وهسه نسلقها بمي مضاف اله حبات هيل وورق غار وملح

وهذا المقدار بعد السلق

اترككم ويا الصور
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911170412hx0iah1lu


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911170445b6opfcgka64murwgb
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911170445s1eal4r2ae9i5pwqnpd

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911170445ujeme5j



كبة الحامض
مواد العجينة

طحين تمن , مقدار كف جريش , بهارات برياني,ملح حسب الرغبة
هسه تعالوا اخبطوهن سوة واعجنوهن بمي العجينة شوية راح تكون قاسية نوعا ما افتحوها وحشوها واكيد الكل تعرف الشوربة مالتها
حجة خخخ اريد افلت لان متت من العتب
وماصورت الخطوات كاملة اعذروني حبايب بس حطيتلكم النتيجة النهائية
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 040911170419rmdng2dfdela179g


والف عافية


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 0QR3r-sL1e_690904257
[/center]
[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdalrhman
العضو الذهبي
abdalrhman


ذكر
عدد الرسائل : 359
العمر : 52
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 30/03/2010

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)   اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 4:33 am

اوووووووووووووووف

عفيه على مطبخ هم بالمنتدى متستغنين عنه

الله يساعدج

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوسه 2008
مشرفة منتدى الافلام والصور
نوسه 2008


انثى
عدد الرسائل : 521
العمر : 36
البلد : البحرين
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)   اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 5:43 am

تسلمين عزيزتي لبنى

دائما متميزة في مواضيعك


اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) 266513484
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نريمان
مشرفة منتدى الحب والغرام والرومانسية
مشرفة منتدى الحب والغرام والرومانسية
نريمان


انثى
عدد الرسائل : 344
العمر : 31
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 27/06/2011

اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)   اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض) Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 9:05 pm

يسلمو لبنى عاشت ايدج على الموضوع المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اجفتوا كل الكبب (بتيتة جاب,حلب,البرغل,النابلسية,الجريش,كبة حامض)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
·.¸¸.·´´منتديات البيت الكبير big house`··.¸¸.·  :: منتدى التغذية والطبخ-
انتقل الى: